Der Bockshornklee ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte, die nicht als Gemüse, sondern hauptsächlich als Gewürz angebaut und verwendet wird. Vor allem in der spanischen und nordafrikanischen Küche ist er als Speise- und Brotgewürz unverzichtbar. Er stammt ursprünglich aus Asien, ist aber auch in Mitteleuropa problemlos als einjährige Pflanze im Garten kultivierbar. Die deftig schmeckenden Samen des Bockshornklees sind zu Pulver gemahlen ein wesentlicher Bestandteil diverser Currymischungen, lassen sich aber auch sonst vielseitig verwenden, beispielsweise in Ziegenkäsezubereitungen. Auch die würzig schmeckenden Blätter können in der Küche verwendet werden. Auch als Heilpflanze ist er unheimlich vielseitig. So soll nicht nur der Prophet Mohammed seine Heilwirkung sehr geschätzt haben, auch Kneipp war davon überzeugt. In der jüngeren Forschung hat sich gezeigt, dass sich aus der Pflanze ein vielversprechendes Heilmittel für Parkinson herstellen lässt.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung